Оцените мой сайт
Всего ответов: 69

Главная » Статьи » Мои статьи

"Король и Шут" - Король и... туш!

После того, как компания ОРТ-Рекордз остановила свой выбор на питерской группе "Король и Шут" и решила выпустить их акустический альбом, мне доводилось слышать от недавних фэнов КИШ, что, мол, и эту команду сжевал российский шоу-бизнес и что совсем скоро группа заиграет попсу. Не уверен, точнее, абсолютно в это не верю и позволю себе высказать несколько мыслей.
Во-первых, а кто сказал, что ОРТ выбрало "Король и Шут", а не наоборот - музыканты подыскивали себе такой лейбл, в долгожительстве и обязательности которого они бы не сомневались? Во-вторых, если вы успели заметить, то именно ОРТ-Рекордз, как одна из крупнейших выпускающих аудиопродукцию российских фирм, наряду с поп-музыкантами, приносящими ей, видимо, львиную долю прибыли, реализует и работы музыкантов, уж никак не годящихся быть названными "галимой попсой". Назову хотя бы Николая Носкова, "Сплин", Маршала (с натяжечкой). И в-третьих, а вдруг "Король и Шут" станут тем самым исполнителем, который заставит аудиоолигархов из России обратить свое внимание на рок-музыку, и те поймут, что на качественной рок-музыке - да, скажу пошло - тоже можно "варить бабки"?! И российская рок-музыка, как это было в середине-конце 80-х, через выпуск альбомов снова появится в должном объеме на радио и телевидении!.. Всем встать!!!
На вопросы "МГ" отвечают музыканты "Короля и Шута": Андрей Князев (К.), Михаил Горшенев (Г.), Александр Балунов (Б.), Яков Цвиркунов (Ц.).

- Андрей, зачем же вам все-таки в группе понадобилась девушка?
К. - Мы решили создать акустическую программу, более облегченный вариант "Короля и Шута". Акустика для слушателя это прежде всего, когда музыканты играют на акустических гитарах, ну еще и используют какие-нибудь неэлектронные инструменты. А мы в качестве вот этого "какого-нибудь" инструмента остановили свой выбор на скрипке Маши, тем самым добавив в наши песни больше мелодичности. Сделав же акустическую программу, подумали: а почему бы не оставить скрипку и для наших обычных "электрических" песен? Оставили, вот и все... Нам это нравится, как мне кажется, такой "Король и Шут" нравится слушателю. Никаких претензий со стороны фэнов в наш адрес не было. Такой характерный пример приведу: Маша, которая в группе уже год, периодически сообщает нам, что ее там-то и там-то - на улице, в троллейбусе - остановили поклонники группы и сказали, что им нравится, как теперь звучит "Король и Шут".

- Миша, у тебя не было в мыслях что-нибудь сделать с братом...
Г. - Ого! Прибить его, что ли?..

- Почти. Я имею в виду проект вне твоей и его группы.
Г. - Я помогаю им, конечно, по мере возможности и наличия свободного времени, представляю их где-то на концертах. А так - нет. Все, что я хочу реализовывать, я делаю в "Короле и Шуте". Без этой группы я... как бы тебе объяснить... я сам "Король и Шут", понимаешь? И что это значит - "вне"? Я не представляю, как музыкант, оставаясь в группе, делает еще что-то на стороне. Про себя я могу сказать, что до мозга костей, до самой своей глубины я и "Король и Шут" - это нечто единое, в котором я вырос, в котором я выносил идею этой группы и которая потом стала группой. И даже допуская мысль о том, что я запишу что-то без ребят, все равно это будет "Король и Шут" и ни что другое. Я - "Король и Шут", Князь - "Король и Шут", каждый из нас, кто "болеет" группой, и есть "Король и Шут". Мы со школьной парты заболели этой идеей и никак не выздоровеем уже одиннадцать лет. Бессмысленно нам заниматься параллельными проектами. "Король и Шут" - это наша жизнь, это то, чем мы живем. И ничего нам больше не надо. "Король и Шут" - это и есть для меня рок-н-ролл, а рок-н-ролл для меня - это "Король и Шут".

- Что тебе не нравится в "Короле и Шуте"?
Г. - Недостатки у всех есть, есть и у нас, но говорить много о них мне не хочется. О том же, о чем можно сказать... пусть сейчас кто-то посмеется надо мной - совсем офигел уже! - мы недостаточно хорошо умеем играть.
Б. - Совсем офигел уже!..

- Из года в год, из интервью в интервью, из материала в материал о вас кочует фраза о том, как группа "Король и Шут" прогрессирует в инструментальном плане. И, судя по всему, сейчас вы - одна из самых профессиональных российских групп...
Г. - Мы хотим получать драйв от своей игры, прежде всего мы сами хотим сначала кайфовать, а потом уж слушатели. Понимаешь, уже все забыли, что битлы играли-то так себе (Боже упаси, если кто-то усмотрит в моих словах какие-то параллели!). Человек, покупая записи "The Beatles", просто врубался в настроение битлов, он чувствовал их, чувствовал каждое движение музыкантов. Так и мы: когда "Король и Шут" играет, я ощущаю каждую струну, каждую гитару, я чувствую каждую сбивку, каждый шорох. Такие вот запары. И полный облом, если я слышу, что "бочка" и бас вдруг не совпадают...
К. - Это как плывешь по течению и упираешься в камень.

- В связи с этим "разборы полетов" после концертов случаются?
Г. - Да мы все и так знаем, кто где и как лажанулся. И такого, чтобы в лицо друг другу гневное что-то бросать, - такого нет. Мы достаточно бесшабашная в этом смысле группа.

- Вы, достигнув массовой популярности у публики, получив признание в среде музыкантов, в чем-то "побугрели"?
Г. - Ты хочешь, блин, чтобы я взял и так вот тебе сказал, что я ощущаю себя звездой, да? Подписался под тем, что я вот такой м...?.. Я считаю, что тот, кто считает себя звездой, тот просто козел. По-другому можно выразиться: я - не звезда, сияющая где-то там, а остальные все здесь и целуют ей пятки, а человек, который знает, что кому-то он нужен.
К. - Нас волнует не то, что думают о каждом из нас, а то, что думают о нашей группе, это самое главное. И личная жизнь для нас не имеет никакого значения.
Г. - Я, может быть, исключение, но меня волнует, что обо мне думают.

- Тебя задевают публикации в прессе, в которых, по твоему мнению, о группе пишут не лучшим образом?
Г. - В принципе задевают. Я очень бываю зол на журналистов, когда они пишут откровенную неправду о нас, лгут, занимаются бессмысленным обсираловом, не в тему критикуют или бросаются в другую крайность и в их статьях появляется ненужный пафос. Мне нравится, когда меня критикуют по делу, потому что я тогда в критике нахожу что-то важное для себя, использую это, я как бы начинаю работать над собой.
Журналист журналисту рознь. Есть такие журналисты, которые откровенно не любят "Король и Шут" и поливают нас беспонтово, что есть сил. Но я считаю, что любая критика должна приносить пользу: ты не любишь нас - ладно, но раз ты профессиональный журналист, так объясни людям профессионально, что в нас тебе не нравится, может, мы примем к сведению твои слова. А без толку критиковать... зачем? Написал, что мы уроды, ну и что? Мы ответили: сам ты урод. А дальше? Ну в морду он мне хочет дать, так и я его где-нибудь поймаю и тоже дам в морду. Если так рассуждать, то... не знаю.

- Находясь в Минске, лидер-гитарист группы "Горький Парк" Алексей Белов в приватном разговоре с одним из белорусских журналистов, говоря о российской рок-музыке, сказал, что творчество группы "Король и Шут" бездуховно. То есть песни ваши он скорее всего слышал, правда, выводы сделал...
Г. - Да пошел он к черту! Так и напиши. Он, наверное, в Бога верит, да?

- ...
Б. - Напиши: пошел он на...
Г. - Как он понимает жизнь, а как я? Сколько ему лет, а сколько нам? Если ты не видишь выхода, кроме как тянуться к кресту, ради Бога, твое дело. Для меня религия - это история, это музыка, это то, что мне интересно. Для меня больше сделает "Король и Шут", чем Бог. И если уж мы затронули эту тему, то скажу (и уверен, что меня многие поддержат), что Бога создал че-ло-век! На самом деле мне интересны древние религии, где было больше богов, где сказки больше! Потому мне интересны индийские религии, древние славянские, скандинавские, индейские, а христианство и мусульманство уперлись каждый в своего одного Бога. Но чем хорошо христианство и чем оно выигрывает - что в нем задета такая проблема, как сострадание. Но... попы все эти... Христианство превратилось в попс. Может, я и чушь говорю, ерунду полную...
Б. - В общем-то, я понимаю Белова: если он действительно слушал наши песни, то тексты ему точно не понравились.
Ц. - ...Не знаю... Некоторые из них действительно сейчас несут что-то несусветное. Тот же Летов, который погряз в остросоциальных текстах, несомненно проигрывающих его ранним вещам. Если честно, я его и не любил-то никогда и не понимал.

- А вы сами своими текстами хотите призвать людей идти туда-то и туда?
Ц. - Про гражданскую позицию вопрос? Политикой мы вообще не интересуемся, а так... у каждого есть своя, персональная позиция, затрагивающая то, что волнует каждого в отдельности. Мы ничего не проповедуем со сцены, не говорим, что надо делать то-то и то-то. У нас свой песенный мир.

- Создавая этот мир, вы не боитесь оторваться от реальности?
Ц. - Нет, не боимся. От действительности никуда не уйти, все равно ты ездишь в трамвае, ходишь по улицам, нередко находишься среди незнакомых людей. Просто мы хотим показать, что, помимо реального мира, есть мир песен, мир сказок, мир, который совсем неплох.

Категория: Мои статьи | Добавил: myyzik (21.10.2008)
Просмотров: 654 | Рейтинг: 5.0/1 |